大根と白菜とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

大根と白菜とわかめのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
しろくろだいすき
しろくろだいすき
具がいっぱいの「食べる味噌汁」です。鍋物であまった大根と白菜はお味噌汁で使いきりましょう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて半月切りか拍子切りに。
    白菜は葉と芯を別々に切り落とし、芯は千切りに。葉はざく切りにする。
  2. 2 鍋に水500ccと大根と白菜の芯を入れ中火にかける。ふつふつしてきたら、ほんだしを加えて弱火にし、柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 みそを溶かす。
    白菜の葉を入れ、再びふつふつしたら火を止める。

    器にお味噌汁を入れ、乾燥わかも加える。

きっかけ

最近、実家から大根が大量に送られてきます。毎日食べるお味噌汁が一番消費できます。

  • レシピID:1180002728
  • 公開日:2011/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根のおみそ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2013/09/23 23:15
    大根と白菜とわかめのお味噌汁
    大根は細切りにしてみました。具だくさん、良いですね(#^.^#)
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る