現在地

秋の味。松茸のお吸い物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 松茸

    1〜2本

  • 三つ葉

    1/2束

  • ※小松菜や法蓮草でも可(写真は法蓮草)
  • だし汁

    400cc

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 大さじ1と1/2

  • みりん

    大さじ1/2

  • 小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋の味。松茸のお吸い物

戴き物の松茸で、わが家みんなが楽しめるのはお吸い物が一番、かな。三つ葉がなければほうれん草や小松菜でも。

作り方

  • 1

    松茸はキッチンペーパーでさっとふく。

    長さを半分に切り、少しうすめの短冊切りにする。

  • 2

    三つ葉は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 3

    鍋にだし汁と調味料を入れ、火にかける。温まったら火を弱め松茸を加える。
    松茸に軽く火が通ったら三つ葉(他の青菜でも可)を加えて火を止める。

きっかけ

実家の味です。松茸を戴くと作ります(自分ではなかなか買えません、汗)。

おいしくなるコツ

松茸の香りを楽しんでください。勢いよく沸騰させたり、煮詰めないようにしてください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > 松茸

レシピID: 1180002637

公開日:2011.10.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぺろぽろ

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.10.21

    松茸と三つ葉を入れました。美味しかったです。

    美味しそうな食卓ですね!作っていただきありがとうございます。良かったらまた作ってください。

    お返事を見る

  • 2014.11.26

    小松菜をIN★優しい味で美味しかったです♡ご馳走様でした♪

    おいしいって言って戴けて嬉しいです♪ありがとうございます(*^^*)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松茸のお吸い物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲秋の味。松茸のお吸い物のページ上部へ