秋の味。松茸のお吸い物 レシピ・作り方

秋の味。松茸のお吸い物
しろくろだいすき
しろくろだいすき
戴き物の松茸で、わが家みんなが楽しめるのはお吸い物が一番、かな。三つ葉がなければほうれん草や小松菜でも。

材料(2〜3人分)

  • 松茸 1〜2本
  • 三つ葉 1/2束
  • ※小松菜や法蓮草でも可(写真は法蓮草)
  • だし汁 400cc
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 松茸はキッチンペーパーでさっとふく。

    長さを半分に切り、少しうすめの短冊切りにする。
  2. 2 三つ葉は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
  3. 3 鍋にだし汁と調味料を入れ、火にかける。温まったら火を弱め松茸を加える。
    松茸に軽く火が通ったら三つ葉(他の青菜でも可)を加えて火を止める。

きっかけ

実家の味です。松茸を戴くと作ります(自分ではなかなか買えません、汗)。

おいしくなるコツ

松茸の香りを楽しんでください。勢いよく沸騰させたり、煮詰めないようにしてください。

  • レシピID:1180002637
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物松茸
料理名
松茸のお吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/11/26 13:52
    秋の味。松茸のお吸い物
    小松菜をIN★優しい味で美味しかったです♡ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る