栄養満点!ソーセージと人参のご飯 レシピ・作り方

栄養満点!ソーセージと人参のご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
conamameji
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子供も旦那も喜んで食べてくれる、しっかり味付け、洋風の栄養たっぷり炊き込みご飯を考えました(^^) 米の状態、人参の水分など違う部分もあると思うので調整を!

材料(4人分)

  • 2合
  • 人参 小さめ1本
  • 360cc
  • ブイヨン固形 一個
  • 適量
  • 雑穀 30g
  • あらびきソーセージ 3本

作り方

  1. 1 米は洗って、水をきっておく。ザルにあげなくても釜のまま出来るだけ水をきるだけでOK(^^)
  2. 2 ミキサーに適当な大きさに切った人参、水360cc、固形ブイヨンを包丁で可能な限り砕いたものを入れ、人参ジュースをつくる。
  3. 3 ②のジュースを味付け。塩と白コショウを少しずついれていき、「スープでは塩辛いけど、ブイヨンの風味がわかって、塩気でむせない程度」の塩加減にする(笑)
  4. 4 洗っておいた米に味付けした人参ジュース、手で適当にちぎったソーセージ、雑穀を加え、炊飯!

きっかけ

人参ジュースにして炊き込みました!子どもがパクパク食べる洋風の味付け★雑穀をいれたのでピラフ風のパラパラのご飯になりました!

おいしくなるコツ

この分量でパラパラご飯(水分少なめ)なので、雑穀入れなければ普通のご飯になるはずです!ソーセージは手でちぎった方が味が染みます。

  • レシピID:1180002617
  • 公開日:2011/10/20
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炊き込みご飯 人参 ソーセージ 雑穀
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