栄養満点!ソーセージと人参のご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- 米 2合
- 人参 小さめ1本
- 水 360cc
- ブイヨン固形 一個
- 塩 適量
- 雑穀 30g
- あらびきソーセージ 3本
作り方
- 1 米は洗って、水をきっておく。ザルにあげなくても釜のまま出来るだけ水をきるだけでOK(^^)
- 2 ミキサーに適当な大きさに切った人参、水360cc、固形ブイヨンを包丁で可能な限り砕いたものを入れ、人参ジュースをつくる。
- 3 ②のジュースを味付け。塩と白コショウを少しずついれていき、「スープでは塩辛いけど、ブイヨンの風味がわかって、塩気でむせない程度」の塩加減にする(笑)
- 4 洗っておいた米に味付けした人参ジュース、手で適当にちぎったソーセージ、雑穀を加え、炊飯!
きっかけ
人参ジュースにして炊き込みました!子どもがパクパク食べる洋風の味付け★雑穀をいれたのでピラフ風のパラパラのご飯になりました!
おいしくなるコツ
この分量でパラパラご飯(水分少なめ)なので、雑穀入れなければ普通のご飯になるはずです!ソーセージは手でちぎった方が味が染みます。
- レシピID:1180002617
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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