少ない苺でも!簡単フレッシュ苺のムース レシピ・作り方

少ない苺でも!簡単フレッシュ苺のムース
  • 約15分
  • 300円前後
conamameji
conamameji
今回は96gの苺で作りましたが、しっかり苺の風味は感じられました。苺が少なければイチゴジャムを加えたりしても★その場合は砂糖を調整して下さい!

材料(8人分)

  • 100gくらい
  • 生クリーム 140cc
  • 砂糖 60g
  • ゼラチン 9g
  • 40g
  • レモン汁 10g

作り方

  1. 1 生クリームをホイップします。氷水につけなくてOK。ハンドミキサーでツノが立つくらいの8分だてにします。
  2. 2 苺をミキサーにいれ、ジュースにします。苺ジュースをボウルにいれ、砂糖を加えよく混ぜます。
  3. 3 水でふやかしたゼラチンをレンジに10秒くらいかけ溶かします。溶けたゼラチンを苺ジュースに加えよく混ぜます。レモン汁を加えます。
  4. 4 ボウルを氷水などにあてながら混ぜていき、軽く冷してトロっとさせます。泡立て器を持ち上げると糸をひくくらい。
  5. 5 ④にホイップを半分加え、泡を消さないよう優しく混ぜます。混ざったら残りの半量も混ぜていきます。
  6. 6 ラップをしいた型にいれ、冷蔵庫で3時間固めて出来上がり!

きっかけ

パック半分くらいの余り苺でできる簡単ムースです(^^) 苺の香りはしっかりありますよ(^^)

おいしくなるコツ

④のとろみつけは、面倒だったらボウルごと冷蔵庫に少し入れる遣り方もあります^^; ミキサーやまな板などを洗って、型にラップを敷く くらいの作業の間、冷して丁度よかったですよ^^;でも冷し過ぎは注意!固まっちゃいます。

  • レシピID:1180003433
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
簡単 おやつ 残り物
料理名
ムース
conamameji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る