すだちで爽やか!しめじと秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
お鍋にだし汁を沸かし、醤油と酒で味付けする
米は洗っておく - 2 秋刀魚は、頭と内臓を取り出し開きにしておく しめじは1本ずつに小分けしておく
- 3 土鍋に米をいれ、3合分の味付けした出汁を入れる 開いた秋刀魚を身を下にして入れる(炊飯器で炊いても大丈夫です)
- 4 強火で10分、弱火で10分、火を止め、シメジを投入し蒸らしで10分
- 5 お召し上がりの際に、すだちを絞る
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- しめじと秋刀魚の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません