レンジで簡単☆豚バラブロックはちみつチャーシュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラかたまり(豚ロースまたまり) 300~400g
- ☆しょうゆ 大5
- ☆はちみつ 大3~5
- ☆酒 大2
- ☆生姜(おろし) 1片
- ☆にんにく(おろし) 1片
- ☆長ネギの青い部分 10センチ
作り方
-
1
肉のかたまりは、フォークなどでブスブスと刺し、火が通りやすいようにしておく。
耐熱容器に、☆の調味料を入れ混ぜたら、肉のかたまりを漬け冷蔵庫に30分以上両面を漬けこんでおく。 -
2
しっかりち漬け込んだら~ラップをかけ、レンジで6分、裏返して5分。。
竹ぐしを刺して、肉汁が透明ならばOK。赤いようなら、さらに3~5分レンジにかける。 - 3 そのままタレに漬け込んだまま少し冷まして切り分ける。
きっかけ
いつもはお味噌で作りますが、今回は蜂蜜を使って~♪
おいしくなるコツ
肉汁は少し赤くても、しばらく冷ましておくと大丈夫です。 レンジのかけすぎは、お肉を硬くしてしまいます。
- レシピID:1180002151
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- 料理名
- 豚バラ チャーシュー レンジ
レポートを送る
79 件
つくったよレポート(79件)
-
cherry maple2024/08/30 19:20簡単に出来ました!
-
そうり2024/02/23 09:02簡単にできました!勉強になりました!
-
すーせんせい2023/02/19 22:03美味しかったです!
-
Keikei4212022/11/29 18:04簡単なのに、とっても美味しい。私の得意料理になりそうです。我が家は、かなりの薄味なので、調味料は半分くらいに減らしました。それでも、感動ものでした。ありがとう!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.07.16 11:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月21日(火)のPickupレシピコーナーに、根岸農園さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
レンジでできるなら、食べたいときにすぐできるからお手軽ですね♪