浸水不要!圧力鍋いらず!普通の鍋で炊ける玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(約3.4人分)
- 玄米 2合
- 水 玄米の1.2倍程度
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に玄米をいれて水でかるくすすぎ、1.2倍ほどの水と塩ひとつまみを加えて火にかける。
- 2 蓋をしたまま、中火程度で15〜20分ほど加熱すると、水分がなくなってこげるようなパチパチと音がしてくる。
- 3 玄米と同量の冷水を一気に注ぎ(かためが好きなら0.8倍、ふんわりやわらかめが好きな方は1.2倍)、菜箸で全体を混ぜてさらに煮立てる。
- 4 10分くらいで蓋をして弱火に。炊きあがったら火からおろして蓋をしたまま10分くらい蒸らす。蓋をとったら全体をしっかりかえしてできあがり。
きっかけ
最近知りました。ほんとにふんわり炊きあがってびっくり!
おいしくなるコツ
他には難しいテクニックもルールもありません。時々蓋をあけて自分で確かめながら炊けるのがいいですよ〜〜
- レシピID:1180001735
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- 玄米の炊き方
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6 件
つくったよレポート(6件)
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reirei kitchen2021/02/06 11:30リピートしました。美味しかったです。
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reirei kitchen2021/01/30 10:57美味しくできました。ありがとうございました。
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にゃむ(ΦωΦ)2014/09/18 13:57こんなに簡単に作れるなんて(°д°) もちもち♡ しそわかめをまぜて梅むすびにしていただきました。教えていただきありがとうございます!
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an8eni-p2014/08/11 05:20ちょっと実験みたいで面白かったです。