レンジでノンオイル!梅じゃこ卵チャーハン レシピ・作り方

レンジでノンオイル!梅じゃこ卵チャーハン
  • 5分以内
  • 100円以下
ひよこさん1900
ひよこさん1900
レンジを使って、卵ふわふわな炒飯を作りました。油を使っていないので、ヘルシーで、時短料理です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 溶き卵を耐熱容器に入れ、蓋をする(もしくは、ラップをかけて爪楊枝で数箇所穴を開ける)
  2. 2 500Wで40秒(600Wだと30秒弱)、レンジでチンして取り出す。
    一部が固まり、一部は溶き卵の状態。
  3. 3 【2】に冷ご飯を入れ混ぜる。
    卵が固まっているところは、細かくほぐす。
    再度蓋をして、レンジで1分チンする。
  4. 4 種を取った梅干、ちりめんじゃこ、ゴマを入れ混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

火を使わないチャーハンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

溶き卵はレンジで加熱しすぎると爆発するので、小さな穴が開いた蓋(もしくはラップに穴を開ける)をして、加熱時間は調整してください。卵が一部固まれば取り出してください。

  • レシピID:1180001687
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
ノンオイル 炒飯 レンジ
料理名
梅じゃこチャーハン
ひよこさん1900
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る