卵と牛肉の細巻き レシピ・作り方

卵と牛肉の細巻き
petitpoussin
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パクパク食べられる細巻き♪おもてなしや子どもの日にもぴったりです。

材料(2人分)

  • 1.5合
  • ●酢 大さじ2と1/2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1
  • 2個
  • ○しょうゆ 小さじ1/2
  • ○砂糖 小さじ2
  • ○だし汁 大さじ1と1/2
  • 牛肉しぐれ煮→ID:1180001507 100g
  • 焼き海苔 3枚

作り方

  1. 1 卵は割ほぐして○の材料を混ぜる。卵焼きを作る要領で厚焼き卵を作り、縦に細長く切る。
  2. 2 ●の材料は鍋に入れ、とろ火で砂糖・塩が溶けるまで混ぜる。米は洗ってから、米と同量の水に30分ほど浸し、固めに炊く。
  3. 3 ごはんが炊けたらボウルなどに移し、熱いうちに●をまわしかけ、手早く切るように混ぜ、うちわであおぎながら冷ます。
  4. 4 海苔は縦半分に切る。巻きすに海苔をのせ、ごはんを海苔の向こう端を少し残して広げ、やや手前寄り中央に卵・牛肉をのせて巻く。
  5. 5 同様にして残りも巻き、海苔とごはんがなじんだら好みの長さに切る。

きっかけ

おもてなし用に作りました。

おいしくなるコツ

牛肉しぐれ煮の作り方はID:1180001507を参照してください。

  • レシピID:1180001508
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
細巻き
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