安い!うまい!ヘルシー☆白菜のショウガ焼き レシピ・作り方

安い!うまい!ヘルシー☆白菜のショウガ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ちょこマル
ちょこマル
ショウガたっぷりで作る白菜のショウガ焼き。白菜だからいくら食べても太らない?!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ショウガをすりおろし、しょう油・みりん・酒と混ぜ合わせる
  2. 2 白菜を縦・横半分の4分割にきる
  3. 3 ビニール袋に小麦粉と、水を切った白菜を入れて、空気を入れてよく振る(袋の大きさによっては2回に分ける)
  4. 4 みじん切りにしたニンニクを、油をひいたフライパンで炒める
  5. 5 4に3の白菜を加え、蓋をして焦げ目がつくまでよく焼く
  6. 6 焦げ目がついて、白菜に火が通ったら、1を入れて軽く汁気をとばせば完成

きっかけ

つい、冷蔵庫の奥で眠りがちの・・・使いかけ白菜消費の為につくってみました

おいしくなるコツ

砂糖を少し加えて、少し甘めに仕上げて、どんぶりにしてもおいしいです☆

  • レシピID:1180001219
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜のショウガ焼き
ちょこマル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/12/13 12:33
    安い!うまい!ヘルシー☆白菜のショウガ焼き
    ご飯によく合って、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る