安い!うまい!ヘルシー☆白菜のショウガ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜(中くらいの葉で10枚程度) 500g
- ショウガ 40g
- ニンニク 1片
- 小麦粉 大3~4
- しょうゆ 大2
- みりん 大2
- 酒 大1
作り方
- 1 ショウガをすりおろし、しょう油・みりん・酒と混ぜ合わせる
- 2 白菜を縦・横半分の4分割にきる
- 3 ビニール袋に小麦粉と、水を切った白菜を入れて、空気を入れてよく振る(袋の大きさによっては2回に分ける)
- 4 みじん切りにしたニンニクを、油をひいたフライパンで炒める
- 5 4に3の白菜を加え、蓋をして焦げ目がつくまでよく焼く
- 6 焦げ目がついて、白菜に火が通ったら、1を入れて軽く汁気をとばせば完成
きっかけ
つい、冷蔵庫の奥で眠りがちの・・・使いかけ白菜消費の為につくってみました
おいしくなるコツ
砂糖を少し加えて、少し甘めに仕上げて、どんぶりにしてもおいしいです☆
- レシピID:1180001219
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜のショウガ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/12/13 12:33ご飯によく合って、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。