定番肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚もも肉 250g
- じゃがいも(北海道産) 4個
- タマネギ(北海道産) 1個
- にんじん(北海道産) 1本
- さやいんげん 80g
- だし汁 2と1/2カップ
- ●砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ4~5
- サラダ油 適量
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。にんじんは皮をむいて乱切り、タマネギはくし型に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 さやいんげんは筋とヘタをとって食べやすい長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでておく。
- 3 鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒める。色がほぼ変わったらタマネギを加えてさらに炒める。水気を切ったじゃがいもとにんじんも加え、全体に油が回るまで炒める。
- 4 だし汁を加え、煮立ったらあくをとり、●を加えて5、6分煮る。しょうゆを加えて弱火にし、落としブタをして、さらに15~20分ほど煮る。
- 5 最後に水気を切ったいんげんを加えて完成。
きっかけ
いつも作る肉じゃがです。
おいしくなるコツ
子供が苦手な野菜も食べやすいように、甘くやさしい味の肉じゃがにしました。
- レシピID:1180000915
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません