定番肉じゃが レシピ・作り方

定番肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
petitpoussin
petitpoussin
豚肉の甘みとだしが香るほっこりじゃがいもの肉じゃが♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。にんじんは皮をむいて乱切り、タマネギはくし型に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 さやいんげんは筋とヘタをとって食べやすい長さに切り、塩を入れた熱湯でゆでておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し豚肉を炒める。色がほぼ変わったらタマネギを加えてさらに炒める。水気を切ったじゃがいもとにんじんも加え、全体に油が回るまで炒める。
  4. 4 だし汁を加え、煮立ったらあくをとり、●を加えて5、6分煮る。しょうゆを加えて弱火にし、落としブタをして、さらに15~20分ほど煮る。
  5. 5 最後に水気を切ったいんげんを加えて完成。

きっかけ

いつも作る肉じゃがです。

おいしくなるコツ

子供が苦手な野菜も食べやすいように、甘くやさしい味の肉じゃがにしました。

  • レシピID:1180000915
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがにんじん
料理名
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る