ソーキ(豚軟骨)の煮つけ レシピ・作り方

ソーキ(豚軟骨)の煮つけ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
KatsuDon
KatsuDon
圧力鍋がなくたってできます!時間さえあれば^^;
軟骨まで柔らかく、肉はトロトロです!
茹で汁も有効活用してね!

材料(3~4人分人分)

作り方

  1. 1 豚軟骨肉はまず約5分下茹でします。アクが出るので取り除いてください!表面の汚れを落とし、もう一度15分茹でます。
  2. 2 下茹でが終わればザルにあげておきます。

    (1)の茹で汁は沖縄そばのだしに使用できます!捨てないでね!
  3. 3 鍋に■の材料と香味野菜、豚軟骨肉を入れ火にかけます。蓋をして弱火で1~2時間ほど煮たら調味料を加えさらに煮ます。
  4. 4 途中水分が減ったら水を加えてください!軟骨まで柔らかく煮えたら完成です!^^
  5. 5 【おまけ】

    (2)の茹で汁:かつおだしを1:1で合わせ+塩+しょうゆ又は白だしで味付けするとソーキソバのだしに!

きっかけ

沖縄料理まーさんレシピを参考に自分流にアレンジしました。 いつもソーキソバにして食べてます^^手間がかかるので大量に作って冷凍しておくと便利です。

おいしくなるコツ

☆手順1の下茹ででアクと余分な脂を抜きます。 ☆とにかくじっくり弱火で煮ることです。水分が減ったらこまめに水を足してください!こがしてしまわないようにね!手間はかかりませんがヒマはかかります。

  • レシピID:1180000828
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他の豚肉
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豚軟骨肉 ソーキ 泡盛 圧力鍋
料理名
豚骨付き肉の煮込み
KatsuDon
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つくったよレポート(2件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/10/17 15:15
    ソーキ(豚軟骨)の煮つけ
    リピでーす!2キロ作っちゃいました(^-^)夫がすごい喜んでいます!ついでに犬もなぜか喜んでます(笑)とっても美味しいです。泡盛と黒糖は決めてですね!
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/09/15 19:28
    ソーキ(豚軟骨)の煮つけ
    コトコトと煮込む事2日間。軟骨とろとろのソーキ美味しかったですぅ(●^o^●)今度はソーキそばに挑戦してみます(^-^)

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