ソーキ(豚軟骨)の煮つけ レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
- 豚骨付き肉(豚軟骨) 500g
- ■かつおだし 600cc
- ■泡盛 100cc
- ゆでたまご(お好みで) 4個
- 香味野菜
- タマネギ 1/2個
- ニンジン 1/2本
- すりおろしショウガ・ニンニク 各小さじ1~
- ◆調味料◆
- しょうゆ 25cc
- みりん 大さじ2.5
- 黒糖 大さじ1.5
作り方
- 1 豚軟骨肉はまず約5分下茹でします。アクが出るので取り除いてください!表面の汚れを落とし、もう一度15分茹でます。
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2
下茹でが終わればザルにあげておきます。
(1)の茹で汁は沖縄そばのだしに使用できます!捨てないでね! - 3 鍋に■の材料と香味野菜、豚軟骨肉を入れ火にかけます。蓋をして弱火で1~2時間ほど煮たら調味料を加えさらに煮ます。
- 4 途中水分が減ったら水を加えてください!軟骨まで柔らかく煮えたら完成です!^^
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5
【おまけ】
(2)の茹で汁:かつおだしを1:1で合わせ+塩+しょうゆ又は白だしで味付けするとソーキソバのだしに!
きっかけ
沖縄料理まーさんレシピを参考に自分流にアレンジしました。 いつもソーキソバにして食べてます^^手間がかかるので大量に作って冷凍しておくと便利です。
おいしくなるコツ
☆手順1の下茹ででアクと余分な脂を抜きます。 ☆とにかくじっくり弱火で煮ることです。水分が減ったらこまめに水を足してください!こがしてしまわないようにね!手間はかかりませんがヒマはかかります。
- レシピID:1180000828
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚骨付き肉の煮込み
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軟骨まで柔らかく、肉はトロトロです!
茹で汁も有効活用してね!