ほっこり煮物 レシピ・作り方

ほっこり煮物
とあるねこ
とあるねこ
お麩がうまみをたっぷり吸って、おいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 すべての食材は一口大に切っておく
    里芋は水にさらす
    こんにゃくは手でちぎる
    車麩は水に20分つけ、よく絞る
  2. 2 ごま油を熱し、鶏肉を中火で熱する
  3. 3 鶏肉の表面に焼き色がついたら、人参・里芋・こんにゃくをいれ、炒める
  4. 4 油がまわったら、だし汁・調味料を加え、大根・揚げ豆腐を入れ、中火で加熱する
  5. 5 沸騰してきたら弱火にして、こまめにあくをとる
    車麩を加え、落としぶたをし、30分以上ゆっくり煮込んで完成

きっかけ

里芋を使いたく、寒いから温まれる煮物を作りました

おいしくなるコツ

強火でいためたり煮たりすると鶏肉がパサパサするので、中火~弱火でゆっくりと加熱してください。 根気がいりますが、ほっこりおいしい煮物ができます。

  • レシピID:1180000668
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
煮物
とあるねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る