末広でおめでたい?八色恵方巻き。 レシピ・作り方
材料(4(本)人分)
作り方
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1
かんぴょうと干し椎茸は、さっと洗って汚れを落としたら、水で柔らかくなるまで戻します。
干し椎茸の戻し汁、2カップと調味料(砂糖・酒・みりん・醤油)で椎茸とかんぴょうを煮ておきます。 -
2
卵2個で厚焼き玉子作ります。出汁や牛乳派の人もいると思いますが、砂糖は多めが美味しいですよ。
家庭用の玉子焼きフライパンで焼く場合、巻く方向を縦に使うとのりの長さに丁度良いです。 -
3
ご飯が炊き上がったら(水を少し控えて)あらかじめ煮切っておいた合わせ酢を回し入れるようにして手早く混ぜ合わせます。
団扇で扇いで一気に粗熱を取ってツヤキラ☆すし飯の完成 -
4
他の具を準備します
・きゅうり…縦割りで1/4にしておきます
・たくあんと厚焼き玉子…胡瓜と同じ太さに揃えて4本用意します。
・せり…さっと塩茹でして、水気を絞っておきます。 -
5
巻きすの上にのりを乗せ、すし飯を広げ、具乗せて巻いたら完成ですv
※奥側、約1センチ程ご飯は乗せないようにすると巻き上がりが綺麗です。
きっかけ
お隣の県に住んでる叔母に『恵方巻きを作れ』とかんぴょう だ け 沢山頂いたので! 特産だものね(笑)
おいしくなるコツ
煮物と玉子焼きは甘めに作ると美味しいよ。 のりにご飯を広げる時は、合わせ酢を少し残しておくか、酢水を使ってね。
- レシピID:1180000559
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 恵方巻き
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末広で縁起が宜しいようで…結果オーライですね。
※一緒にサラダを作ってて入ったみたい