牛ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き レシピ・作り方

牛ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き
petitpoussin
petitpoussin
ちょっとしたおもてなしの料理にもなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マッシュポテトを作る(材料●)。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、たっぷりの水でゆでる。やわらかくなったら湯を切る。
  2. 2 じゃがいもを熱いうちに木べらでつぶす。牛乳を沸騰直前まで熱し、じゃがいもに少しずつ加える。
  3. 3 バター・塩も加え、手早く練り混ぜる。
  4. 4 次にひき肉の具を作る。タマネギ・にんじんはみじん切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、タマネギ・にんじんをしんなりするまで炒める。
  6. 6 牛ひき肉も加え、火が通ったら塩・コショウで調味する。
  7. 7 グラタン皿に6をのせて広げ、マッシュポテトをかぶせて平らにする。最後にパルメザンチーズをまんべんなくふる。
  8. 8 220℃のオーブンで、表面にきれいな焼き色がつくまで約15~20分焼く。

きっかけ

知り合いから教わったので。

おいしくなるコツ

最後に粉チーズをのせた後、バターをちらして焼いても香りが出ていいです。

  • レシピID:1180000307
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマス向けアレンジ
料理名
牛ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • J@A@J
    J@A@J
    2011/11/30 20:05
    牛ひき肉とマッシュポテトの重ね焼き
    パルメザンチーズがなかったので、スライスチーズをのせて焼きました(*^.^*)挽き肉とマッシュポテトの組み合わせが美味しかったです!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る