簡単で豪華にみえるバーベキュースペアリブ レシピ・作り方

簡単で豪華にみえるバーベキュースペアリブ
  • 1時間以上
hana-mana
hana-mana
パーティー料理としても、お友達が来た時などにふるまうと、とっても豪華な感じ!!
みなさんも一度是非おためしあれ

材料(3~4人分)

  • ケチャップ 250g
  • 蜂蜜 40g
  • リーペリンソース 70cc
  • ドライマスタード   30cc
  •  ワインビネガー 45cc
  •  水        160cc
  • ポークスペアリブ(骨付)   1kg
  • たまねぎ     400グラム(2個くらい)
  • ニンニク 4片
  • バター  35g
  • ニンジン、ジャガイモブロッコリーなど 好きなだけ

作り方

  1. 1 たまねぎ、ニンニクをみじん切りにする
  2. 2 スペアリブを油で焼き色が付くように焼いて、丁度おさまる位の鍋に入れる。
  3. 3 鍋にバターとニンニクを入れて、香りが立ってきたら、たまねぎを加えしっとりするまでソテーする。
  4. 4 そこへ、分量のケチャップ・はちみつ・リーペリンソース・ドライマスタード・ワインビネガー・水を加え一煮立て、ソースを作る。
  5. 5 ソースを鍋に入れて1時間半くらい煮込んで出来上がり~
    途中ソースが煮詰まるようであれば水を差して調整して下さい!
  6. 6 にんじん、じゃがいも、ブロッコリーをゆでたものを、バターで、塩・コショウして、付け合わせにすると、彩がいいです~

きっかけ

以前通っていたお料理教室で覚え、我が家の定番メニューになりました

おいしくなるコツ

じっくり煮込むと、とてもお肉がやわらかくなり、美味しいです。焦げ付かないよう、気をつけてね! リーペリンウスターソースは、普通のウスターソースでも、OK ですが、明治屋とか輸入品を売ってるスーパーに置いてあるので、1度、使ってみて!

  • レシピID:1180000251
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉簡単おもてなし料理
関連キーワード
クリスマスディナー2010】 おもてなし料理 ポークスペアリブ ワインに合う
料理名
バーベキュースペアリブ
hana-mana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る