簡単で豪華にみえるバーベキュースペアリブ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ケチャップ 250g
- 蜂蜜 40g
- リーペリンソース 70cc
- ドライマスタード 30cc
- ワインビネガー 45cc
- 水 160cc
- ポークスペアリブ(骨付) 1kg
- たまねぎ 400グラム(2個くらい)
- ニンニク 4片
- バター 35g
- ニンジン、ジャガイモブロッコリーなど 好きなだけ
作り方
- 1 たまねぎ、ニンニクをみじん切りにする
- 2 スペアリブを油で焼き色が付くように焼いて、丁度おさまる位の鍋に入れる。
- 3 鍋にバターとニンニクを入れて、香りが立ってきたら、たまねぎを加えしっとりするまでソテーする。
- 4 そこへ、分量のケチャップ・はちみつ・リーペリンソース・ドライマスタード・ワインビネガー・水を加え一煮立て、ソースを作る。
-
5
ソースを鍋に入れて1時間半くらい煮込んで出来上がり~
途中ソースが煮詰まるようであれば水を差して調整して下さい! - 6 にんじん、じゃがいも、ブロッコリーをゆでたものを、バターで、塩・コショウして、付け合わせにすると、彩がいいです~
きっかけ
以前通っていたお料理教室で覚え、我が家の定番メニューになりました
おいしくなるコツ
じっくり煮込むと、とてもお肉がやわらかくなり、美味しいです。焦げ付かないよう、気をつけてね! リーペリンウスターソースは、普通のウスターソースでも、OK ですが、明治屋とか輸入品を売ってるスーパーに置いてあるので、1度、使ってみて!
- レシピID:1180000251
- 公開日:2010/11/27
関連情報
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- クリスマスディナー2010】 おもてなし料理 ポークスペアリブ ワインに合う
- 料理名
- バーベキュースペアリブ
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みなさんも一度是非おためしあれ