★ひき肉★トロっとなすの和風炒めもの レシピ・作り方

★ひき肉★トロっとなすの和風炒めもの
  • 約15分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
角切りなすを片栗粉でまぶしてトロっと仕上げました♪ご飯の上にのせて丼にしてもおいしい一品でおすすめです!

材料(4人分)

  • 長茄子 2本
  • 合い挽き肉 200g
  • ●水 大さじ6
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●酒、みりん 各大さじ2
  • ●てんさい糖 小さじ1
  • 小ネギ 2〜3本
  • いりごま 少々
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは、角切りにして水でさらしておく。
  2. 2 水分を切ったらビニール袋に入れて中に片栗粉を入れよくからめる。
  3. 3 フライパンにひき肉を炒め(油はひかなくてよい)、なすも加え炒める。
  4. 4 全体に火が通るように炒める。
  5. 5 ●調味料をあわせておく。
  6. 6 なすがしんなりしてきたら、●をまわしれて混ぜ炒めする。
  7. 7 とろみが出たら、器にもり小口切りにした小ネギとごまを上にかけて出来上がり!

きっかけ

おいしいナスが手にはいいたのでご飯がすすむ一品を作りたくて。

おいしくなるコツ

なすは、よく水分をとってから片栗粉をまぶすこと。ナスが片栗粉でコーティングされトロっと感がでます。ひき肉やなすに焦げ色をつけると調味料が香ばしく染みて美味しいです。

  • レシピID:1170025232
  • 公開日:2023/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ごはんすすむ トロっと丼 なす 合いびき肉
料理名
なすとひき肉炒め
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る