ポン酢でさっぱり♬肉豆腐 レシピ・作り方

ポン酢でさっぱり♬肉豆腐
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
ポン酢の爽やかな味が特徴の肉豆腐です。暑い日にも、さっぱりと食べやすい味です。

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉 200g
  • ●酒 小さじ2
  • ●塩 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 長ネギ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 小さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 1と1/4カップ程度
  • ★ポン酢 100ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★和風出汁顆粒 小さじ1
  • 木綿豆腐 200g

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、しっかり水切りする。
    水切りしたら、一口サイズに切る。
  2. 2 豚肉に●調味料を揉み込み、10分程度置いておく。
    10分たったら、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油、にんにくチューブ、生姜チューブを熱し、香りが立ったら豚肉をいれ、炒める。
  4. 4 豚肉に色がつき始めたら、長ネギ、玉ねぎを入れ炒める。
  5. 5 玉ねぎと長ネギがしんなりしたら、水と★調味料、豆腐を入れる。弱めの中火で時々かきまぜながら煮込む。(10分程度)
  6. 6 10分程度煮込んだら火を止め、完成です。

きっかけ

ポン酢の活用です。

おいしくなるコツ

ポン酢の味が濃い場合は、ポン酢を少なめに、水を多めにしてください。

  • レシピID:1170025180
  • 公開日:2023/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢肉豆腐木綿豆腐簡単豚肉料理
関連キーワード
肉豆腐 ポン酢 さっぱり 豚肉
料理名
肉豆腐
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る