★定番★和風たけのこ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ 3本
- 米のとぎ汁 約1リットル
- 人参 1/2本
- ●創味つゆ 大さじ1
- ●水 1カップ
- かつおぶし(小分け用袋) 1パック
作り方
- 1 たけのこの皮をむく為に、洗い場が汚れないように新聞紙を敷きむくとよいです。
- 2 米のとぎ汁をシャトルシェフ鍋に入れ、たけのこを加えて蓋をして茹でる。沸騰したら中火で蓋をして15分くらい茹でる→シャトルシェフの釜に入れて蓋をして、2~3時間くらい放置する。
- 3 茹で上がったらざるで水切りする。
-
4
一気に茹でた中で、食べやすい大きさにに切る。目安として小鉢3杯くらい。人参も食べやすい大きさに切る。
鍋に●を入れて沸騰したらたけのこと人参を加える。 - 5 5~6分煮込んで人参に火が通ったのを確認してお皿に盛り付ける。仕上げにかつおぶしをかけて召し上がれ!
- 6 余った茹でたたけのこは、すぐ使わないときは、料理の用途によって細切りや薄切りなど切り分けて、ジップロップにそれぞれ入れて冷凍します。
きっかけ
今年もたけのこを頂いたので。
おいしくなるコツ
シャトルシェフでたけのこは、すでに柔らかく茹ででいるので、人参を薄く切ると時短になり煮込む時間が少なくてすみます。
- レシピID:1170024991
- 公開日:2023/06/28
関連情報
- 料理名
- たけのこ和風煮
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