★定番★和風たけのこ煮 レシピ・作り方

★定番★和風たけのこ煮
  • 約1時間
  • 100円以下
☆haruru☆
☆haruru☆
毎年いただくたけのこを使って、シンプルに和風煮にしました。やさいい味付けが家族にも好評です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこの皮をむく為に、洗い場が汚れないように新聞紙を敷きむくとよいです。
  2. 2 米のとぎ汁をシャトルシェフ鍋に入れ、たけのこを加えて蓋をして茹でる。沸騰したら中火で蓋をして15分くらい茹でる→シャトルシェフの釜に入れて蓋をして、2~3時間くらい放置する。
  3. 3 茹で上がったらざるで水切りする。
  4. 4 一気に茹でた中で、食べやすい大きさにに切る。目安として小鉢3杯くらい。人参も食べやすい大きさに切る。
    鍋に●を入れて沸騰したらたけのこと人参を加える。
  5. 5 5~6分煮込んで人参に火が通ったのを確認してお皿に盛り付ける。仕上げにかつおぶしをかけて召し上がれ!
  6. 6 余った茹でたたけのこは、すぐ使わないときは、料理の用途によって細切りや薄切りなど切り分けて、ジップロップにそれぞれ入れて冷凍します。

きっかけ

今年もたけのこを頂いたので。

おいしくなるコツ

シャトルシェフでたけのこは、すでに柔らかく茹ででいるので、人参を薄く切ると時短になり煮込む時間が少なくてすみます。

  • レシピID:1170024991
  • 公開日:2023/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物たけのこ
関連キーワード
創味つゆ シャトルシェフ 煮物 冷凍保存
料理名
たけのこ和風煮
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る