れんこんとサバ缶の和風カレーきんぴら レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- れんこん 150g
- にんじん 50g
- サバ水煮缶(いわし水煮缶でもOK) 1缶(190g程度)
- ★カレー粉 小さじ1程度
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1と2/3程度
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- こしょう 少々
- サラダ油 小さじ2
- にんにくチューブ 小さじ1/2
- 生姜チューブ 小さじ1/2
作り方
-
1
れんこんは皮をむき、薄く半月切りか輪切りにし、水にさらす。にんじんは薄くいちょう切りにする。
鯖缶は身と汁にわけ、身をほぐす。 - 2 1のれんこんの水気を拭き取る。
- 3 フライパンに油、にんにく、生姜チューブを熱し、香りが立ったられんこんとにんじんを炒める。
- 4 サバ缶の身と汁、★調味料を入れ、汁気を飛ばすように炒める。汁気が減ったら、こしょうを振り完成です。
関連情報
- 料理名
- きんぴら
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