鶏肉とじゃがいものハーブソテー*ベリーソース* レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は6等分に切る。ポリ袋にいれ、塩こしょうをしっかりもみ込み、10分程度置いておく。
-
2
じゃがいもは一口大に切る。さっと水にさらし、レンジで3〜4分程度(柔らかくなるまで)加熱する。
いちごはみじん切りにする。 - 3 フライパンに、オリーブオイル、にんにくチューブ、ローズマリーを熱し、2分程度加熱する。ローズマリーの香りが立ったら取り出す。(捨てないで下さい)
-
4
3に、1の鶏肉を入れて焼く。鶏に6〜7割ほど火が通ったら、じゃがいもを入れて焼く。
鶏とじゃがいもに焼き色が付いたら一度取り出す。 - 5 鍋にバルサミコ酢、赤ワイン、いちご、はちみつ、塩こしょうを入れる。中火で加熱し、かき混ぜながらしっかり煮詰める。とろりとするまで煮詰まったら、バターを溶かし入れる。
- 6 4に5をかける。3のローズマリーを飾り、完成です。
きっかけ
家庭で簡単に、おしゃれな一品が作りたかったので
おいしくなるコツ
・鶏の下味(塩こしょう)はしっかりして頂くと良いです。 ・鶏とじゃがいもは、表面に焼き色がつくまで加熱すると香ばしいです! ・バルサミコ酢の酸味が強い場合は、はちみつを追加してください。しっかり煮詰めると酸味が和らぎます。
- レシピID:1170024835
- 公開日:2023/01/19
関連情報
- 料理名
- 鶏とじゃがいものソテー
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