レンジで簡単♬白菜づくしのコク旨しゅうまい♬ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は、白い軸の部分100gと、葉の部分150gに分ける。全てみじん切りにし、塩揉みをして10分程度おいておく。
10分たったら水気をしっかりしぼる。 - 2 豚ひき肉、★調味料、1の白菜の軸のみじん切りを混ぜる。
- 3 2を小さく丸め、1の白菜の葉を表面につける。
- 4 耐熱皿に3を並べる。酒を回し入れ、ふんわりラップをし、600wのレンジで6分程度(火が通るまで)加熱する。
- 5 3分程度ラップをしたまま蒸らす。ごまをかけて、完成です。
きっかけ
白菜の活用です!マヨネーズをしゅうまいの肉だねに入れた事と、白菜の水分で、レンジの加熱でもしっとり仕上がりました♪
おいしくなるコツ
・レンジの加熱は様子をみて調整してください。肉だねの水分が多い場合は、片栗粉を追加してください。 ・何かつける場合は、ポン酢がさっぱりしておすすめです。
- レシピID:1170024821
- 公開日:2023/01/10
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
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