レンジで簡単♬白菜づくしのコク旨しゅうまい♬ レシピ・作り方

レンジで簡単♬白菜づくしのコク旨しゅうまい♬
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
レンジで作る白菜たっぷりのヘルシー簡単しゅうまいです♪白菜がさっぱりしているので、肉だねはオイスターソース&マヨネーズで味をつけ、コクと旨みを出しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は、白い軸の部分100gと、葉の部分150gに分ける。全てみじん切りにし、塩揉みをして10分程度おいておく。
    10分たったら水気をしっかりしぼる。
  2. 2 豚ひき肉、★調味料、1の白菜の軸のみじん切りを混ぜる。
  3. 3 2を小さく丸め、1の白菜の葉を表面につける。
  4. 4 耐熱皿に3を並べる。酒を回し入れ、ふんわりラップをし、600wのレンジで6分程度(火が通るまで)加熱する。
  5. 5 3分程度ラップをしたまま蒸らす。ごまをかけて、完成です。

きっかけ

白菜の活用です!マヨネーズをしゅうまいの肉だねに入れた事と、白菜の水分で、レンジの加熱でもしっとり仕上がりました♪

おいしくなるコツ

・レンジの加熱は様子をみて調整してください。肉だねの水分が多い場合は、片栗粉を追加してください。 ・何かつける場合は、ポン酢がさっぱりしておすすめです。

  • レシピID:1170024821
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)簡単夕食豚ひき肉白菜
関連キーワード
白菜 しゅうまい 豚ひき肉 レンジ
料理名
しゅうまい
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る