大根とがんもどきのみぞれ煮 レシピ・作り方

大根とがんもどきのみぞれ煮
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
大根をたっぷり使った煮物です。大根おろしを汁ごと使って煮込むと、栄養も旨みもUPします♬大根の旨みが、がんもどきにじわっと染みます*

材料(2人分)

  • がんもどき 2枚(150g)
  • 大根 500g程度
  • 300ml
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★醤油 大さじ2〜2半
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★だし顆粒 小さじ1
  • ★生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は、1/3は5ミリ幅のいちょう切りにする。残り2/3は、すりおろす。
  2. 2 がんもどきは、さっと熱湯をかけて油抜きし一口サイズに切る。
  3. 3 鍋に、水と★調味料、1のいちょう切りの大根、2のがんもどきを入れて、落とし蓋をして10分程度中火で煮込む。
  4. 4 1の大根おろしを入れ、さらに10分程度(煮汁が半分くらいになるまで)煮込む。
  5. 5 火を止め、蓋をして15分〜粗熱が取れるまで蒸らして、完成です。

きっかけ

大根とがんもどきがあったので、煮込みました。

おいしくなるコツ

大根おろしは、水気を切らずに使ってください!

  • レシピID:1170024768
  • 公開日:2023/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単夕食がんもどき大根
関連キーワード
大根 がんもどき みぞれ煮 大根おろし
料理名
大根とがんもどきのみぞれ煮
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2023/01/22 17:10
    大根とがんもどきのみぞれ煮
    がんもどきが美味しくいただけました。レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る