【白ワインに合う】アンチョビの洋風おからサラダ レシピ・作り方

【白ワインに合う】アンチョビの洋風おからサラダ
  • 5分以内
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
おからサラダを、ワインに合うおつまみ風にしたレシピです。火を使わず、混ぜるだけでできます。
食べたい時に、忙しくてもさっと作れる一品です。

材料(1〜2人分)

  • おからパウダー 大さじ4
  • アンチョビフィレ 2切れ(7g程度)
  • 牛乳 大さじ3〜3半
  • ★マヨネーズ 小さじ3
  • ★オリーブオイル 小さじ1
  • ★ブラックオリーブ(水煮、種抜き) 4個(10g)
  • ★レモン果汁 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 粉チーズ 少々
  • タイム(乾燥) 少々
  • パセリ(乾燥) 少々
  • ローストアーモンド 3粒
  • ローストくるみ 3粒
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 アンチョビをみじん切りにする。
  2. 2 おからパウダーに牛乳を入れ、さっと混ぜてしめらせる。
  3. 3 2に、1のアンチョビと★のブラックオリーブと調味料を入れて混ぜる。
  4. 4 塩こしょうで味を整え、粉チーズ、タイム、パセリをかける。
    アーモンドとくるみをトッピングして完成です。

きっかけ

火を使わず、簡単なおつまみが作りたかったので。

おいしくなるコツ

・塩加減はお好みで調整してください。こしょうたっぷりがおすすめです。 ・パンやクラッカーに乗せても美味しいです。 ・水分が少ない場合は、牛乳を少しづつ追加してください。

  • レシピID:1170024635
  • 公開日:2022/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから前菜・サラダ洋風・デリ風のサラダイタリアンサラダワインに合うおつまみ
関連キーワード
おから サラダ 簡単 洋風
料理名
おからサラダ
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る