*マッシュポテトとチキン*シンプルなグラタン レシピ・作り方

*マッシュポテトとチキン*シンプルなグラタン
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
マッシュポテトと鶏肉のグラタンです。鶏肉にまぶした小麦粉と、ポテトでとろみがつくので、ホワイトソースを作る手間がなく簡単です♪シンプルながら味わい深い一品です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個(120g程度)
  • じゃがいも 中〜大サイズ2個
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2〜2半
  • 牛乳 180ml
  • 白ワイン カップ1/4
  • 小さじ1/4〜1/2程度
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2程度
  • 乾燥パセリ 少々
  • ナツメグ 少々
  • 塩こしょう(鶏の下味用) 少々
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大(小さめ)に切り、塩こしょうで下味をつける。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、芽を取る。
    さっと水にくぐらせ、耐熱皿に入れラップをして4〜5分前後レンジで加熱する。
  3. 3 2のじゃがいもは温かいうちに粗く潰しておく。(塊があっても大丈夫です。)
  4. 4 1の鶏肉に小麦粉をまぶす。
    フライパンにバターとにんにくチューブを熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。弱めの中火で蓋をして両面焼く。(焦げそうな時は弱火にしてください。)
  5. 5 鶏肉の色が変わったら、玉ねぎを入れ炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、白ワインを入れ、蓋をして煮込む(5分程度)
  7. 7 潰したじゃがいもと牛乳を入れ、とろみがついたら塩、こしょう、ナツメグで味を整える。
  8. 8 耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗り、7を入れ、チーズと乾燥パセリを乗せる(チーズはたっぷり乗せるとおいしいです!)
  9. 9 200℃に予熱したオーブンで15分程度、表面に焼き色がつくまで焼いて完成です。

きっかけ

簡単にグラタンが作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

・じゃがいもは水にさらさなくて大丈夫です。 ・オーブンやレンジの加熱は様子を見て調整して下さい。 ・じゃがいもは、しっかり潰しても良いですが、塊が残る程度に潰すと食感が楽しめて美味しいです。 ・塩加減はお好みで調整してください♪

  • レシピID:1170024613
  • 公開日:2022/11/16
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カテゴリ
ポテトグラタン夕食の献立(晩御飯)じゃがいも簡単鶏肉料理チキングラタン
関連キーワード
グラタン じゃがいも 鶏肉 玉ねぎ
料理名
グラタン
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