隠し味にサルチャ〜シーフードパッタイ レシピ・作り方

隠し味にサルチャ〜シーフードパッタイ
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
パッタイのソースをトルコの調味料サルチャを使って作りました。

材料(4人分)

  • フォー 300g
  • シーフードミックス(エビといか) 150g
  • 2個
  • 紫たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン 1個
  • にんじん 1/4本
  • 厚揚げ 1枚
  • にんにく ひとかけ
  • サラダ油 大さじ2.5
  • 干し桜エビ 5g
  • 塩こしょう 少々
  • 50ml程度
  • (その他)
  • ゆでもやし 4つかみ
  • みじん切りピーナッツ 大さじ4程度
  • パクチー 少々
  • (パッタイソース)
  • サルチャ 20g
  • ナンプラー 35g
  • 砂糖 35g
  • 醤油 10g

作り方

  1. 1 フォーを、1~2時間水に浸けて戻す
    パッタイソースの材料をすべてボウルに入れて混ぜる
  2. 2 紫たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン、にんじんは千切りにする
    厚揚げは一口大に切る
    にんにくはみじん切りにする
  3. 3 中華鍋にサラダ油の半量を入れて火にかける
    油が熱くなったら、溶き卵を入れて炒める
    卵が固まったら取り出す
  4. 4 残りのサラダ油とにんにくを入れて火にかける
    紫たまねぎ、ピーマン、赤ピーマン、にんじんを入れて炒める
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、厚揚げ、シーフードミックス、干し桜エビを入れて炒める
  6. 6 エビに火が通ったら、フォーを入れて、パッタイソース、水を加えて、蓋をして5分ぐらい加熱する
  7. 7 塩こしょうで調えて、取り出した卵を戻して、火を止める
  8. 8 ゆでもやしをのせて、ピーナッツをかけて、パクチーをのせる

きっかけ

サルチャを使いこなそうと思ったので。

  • レシピID:1170024593
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パッタイ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る