切昆布のピリ辛オイスター中華炒め レシピ・作り方

切昆布のピリ辛オイスター中華炒め
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
和風の味付けが多い切り昆布ですが、ピリ辛の中華味にしました。昆布ときのこで、食物繊維たっぷりです!
作り置きや、あと一品欲しい時に使えます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 切り昆布はかぶるくらいの水に10分程度つけておく。(お手元の切り昆布に戻し方が書いてあれば、そちらを参考にして下さい。)
    ※写真は、今回使用した切り昆布です。
  2. 2 10分経ったら、1の切り昆布の水気を切る。(切り昆布が長い場合は、食べやすく切って下さい。)
    にんじんは千切り、舞茸としめじは小房に分けておく。
  3. 3 フライパンにごま油、にんにくと生姜チューブ、豆板醬を入れて熱し、香りがたったらひき肉を入れ炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、2のにんじん、キノコを加える。キノコがしんなりしたら、切り昆布を加え炒める。
  5. 5 ★調味料を入れ、水気を飛ばす。
    水気が減ったら花椒を入れ、さっと混ぜ完成です。

きっかけ

切り昆布を、中華味にしたら美味しくなりました。

おいしくなるコツ

鳥ひき肉でも美味しいです。 豆板醤と花椒はお好みで調整してください。

  • レシピID:1170024580
  • 公開日:2022/11/10
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カテゴリ
切り昆布豆板醤オイスターソース豚ひき肉
関連キーワード
切り昆布 豚ひき肉 炒め オイスターソース
料理名
切り昆布
さえの小さな食卓。
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