鶏むねと野菜がたっぷり~コンソメ白ワイン鍋~ レシピ・作り方

鶏むねと野菜がたっぷり~コンソメ白ワイン鍋~
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
パサつきがちな鶏むねですが、白ワインで煮込むのでしっとり仕上がります。煮込む前に具材を炒める事でコクもUP!あっさり、さっぱり、コクあり!の体が温まる鍋です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。キャベツはざく切り、にんじんは輪切り、ブロッコリーとしめじは小房にわける。玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、★調味料をもみこむ。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル小さじ2、にんにく小さじ1/2を熱し、鶏肉を両面さっと焼き、取り出す。(完全に火が通ってなくてokです。)
  4. 4 再び、フライパンにオリーブオイル小さじ2とにんにく小さじ1/2を熱し、1の野菜を炒める。
  5. 5 野菜に油が回ったら、水とワイン、コンソメ、みりん、塩こしょう、ローリエを入れて蓋をして煮込む。
  6. 6 野菜がしんなりしたら、3の鶏肉をフライパンに入れ、蓋をして煮込む。
  7. 7 鶏肉に火が通ったら、輪切りにしたレモンを入れ、ローリエを取り除く。
    塩こしょう、粉チーズで味を整えて完成です。

きっかけ

あっさりした温まる鍋が食べたかったので

おいしくなるコツ

ローリエは、あったほうが風味がよくなりますが、なしでも大丈夫です。 今回は深めのフライパンで作りました。

  • レシピID:1170024541
  • 公開日:2022/10/19
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コンソメスープキャベツ鶏むね肉その他の鍋ポトフ
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鶏むね肉 コンソメ 白ワイン
料理名
さえの小さな食卓。
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