きのこ肉団子のすき焼き風鍋 レシピ・作り方
![きのこ肉団子のすき焼き風鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7ab9fe82a0d17fd6d1721cff52b6eb9e1fa1421.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りして一口サイズに切る。
人参は薄く輪切り、玉ねぎはみじん切り、長ネギは斜め切りにする。 -
2
えのきは石突きを取り、1/2はみじん切り、残りは切らずに裂いておく。
しめじは石突きを取りみじん切りにする。 -
3
ひき肉と、みじん切りにしたえのき、しめじ、玉ねぎを混ぜる。さらに、★調味料を入れて混ぜ、丸める。
-
4
フライパンに油を熱し、3の肉団子を表面に焼き色がつくようにしっかり焼く。両面焼いたら一旦取り出す。
-
5
鍋に、☆調味料を入れ、沸騰させる。沸騰したら、白菜、人参、4の肉団子、えのき、豆腐、ネギを入れる。
蓋をして煮込む。 -
6
具材に味が染み込んだら完成です。
きっかけ
牛肉が無くても、すき焼きが食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
すき焼きのタレの味付けは、お好みで調整してください。 鍋は直径約23センチのものを使用しました。
- レシピID:1170024531
- 公開日:2022/10/13
関連情報
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下味をつけてこんがり焼いた、きのこたっぷりの肉団子に、すき焼き味がじわっと染み込んでます♪