きのこ肉団子のすき焼き風鍋 レシピ・作り方

きのこ肉団子のすき焼き風鍋
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
牛肉はちょっとお高いので…肉団子で代用したすき焼き鍋です。
下味をつけてこんがり焼いた、きのこたっぷりの肉団子に、すき焼き味がじわっと染み込んでます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りして一口サイズに切る。
    人参は薄く輪切り、玉ねぎはみじん切り、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 えのきは石突きを取り、1/2はみじん切り、残りは切らずに裂いておく。
    しめじは石突きを取りみじん切りにする。
  3. 3 ひき肉と、みじん切りにしたえのき、しめじ、玉ねぎを混ぜる。さらに、★調味料を入れて混ぜ、丸める。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3の肉団子を表面に焼き色がつくようにしっかり焼く。両面焼いたら一旦取り出す。
  5. 5 鍋に、☆調味料を入れ、沸騰させる。沸騰したら、白菜、人参、4の肉団子、えのき、豆腐、ネギを入れる。
    蓋をして煮込む。
  6. 6 具材に味が染み込んだら完成です。

きっかけ

牛肉が無くても、すき焼きが食べたいと思ったので。

おいしくなるコツ

すき焼きのタレの味付けは、お好みで調整してください。 鍋は直径約23センチのものを使用しました。

  • レシピID:1170024531
  • 公開日:2022/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き白菜その他のきのこミートボール・肉団子その他の鍋
関連キーワード
すき焼き 肉団子 白菜
料理名
すき焼き
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る