干しエビと冬瓜の中華風煮込み レシピ・作り方

干しエビと冬瓜の中華風煮込み
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
薄味の冬瓜の煮ものです。

材料(2~4人分)

  • 冬瓜 1/4個程度
  • 干しエビ 4g
  • 中華スープの素 小さじ1.5
  • 塩こしょう 少々
  • 300ml

作り方

  1. 1 冬瓜は皮をむいて、食べやすいサイズに切って、
    鍋に入れて、ひたひたになるまで水を加えて、
    透き通るまで、10分程度下茹でをする
    ゆであがったら、水気をよく切る
  2. 2 (別の)鍋に、1の冬瓜、中華スープの素、水、干しエビを加えて火にかける
  3. 3 沸騰したら弱火にして、10分程度煮込み、
    味を見て、塩こしょうで味を調える

きっかけ

冬瓜をもらったので。

おいしくなるコツ

下茹でをした方が、青臭さがぬけて、味も染みやすいと思います。

  • レシピID:1170024525
  • 公開日:2022/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物とうがん(冬瓜)
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る