トルコ料理★チェルケズタヴウ レシピ・作り方

トルコ料理★チェルケズタヴウ
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
çerkez tavuğu(チェルケズ・タヴゥ)。チェルケズ人の鶏肉という名前のトルコ料理です。

材料(2〜4人分)

  • 鶏手羽元 3本
  • バゲット 3切れ
  • 胡桃 50g
  • にんにく ひとかけ
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 鶏のゆで汁 130ml~150ml
  • 牛乳 15ml
  • 塩(鶏茹で用) 2g程度
  • (唐辛子オイル)
  • バター 5g
  • サラダ油 大さじ1
  • とうがらし ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に、鶏手羽元を入れて、ひたひたになるまで水を加えて、塩を入れて、火にかける
    沸騰したら、火を弱めて、途中、あくを取りながら、手羽に火が通るまでゆでる
    火を止めて、そのまま冷ます
  2. 2 1が完全に冷めたら、鶏肉を骨から外して、身をほぐす
    鶏のゆで汁は布巾などで濾す
  3. 3 バゲットはオーブントースターで軽く焼いてから、細かくつぶす
    胡桃は、フードプロセッサーで粉砕する
    にんにくはすりおろす
  4. 4 ボウルに、バゲットを入れて、2のゆで汁を加えて混ぜる
  5. 5 にんにく、胡桃を加えてさらに混ぜる
    牛乳を加えて混ぜる
    塩、胡椒で、味を調える
  6. 6 唐辛子オイルを作る
    小さなフライパンに、バターとサラダ油を入れて火にかけて、油が泡立ってきたら火を止めて、とうがらしを入れて混ぜる
  7. 7 5の上から、6の唐辛子オイルをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170024512
  • 公開日:2023/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る