トルコ料理★ダーマット・パチャス レシピ・作り方

トルコ料理★ダーマット・パチャス
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
トルコ版のリメイク料理。
余ったユフカで作る料理です。

材料(2~3人分)

  • ユフカ 3枚程度
  • 鶏手羽元 3本ぐらい
  • にんにく ひとかけ
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • (ヨーグルトソース)
  • ヨーグルト 150g
  • にんにく 小さめひとかけ
  • 塩こしょう 少々
  • (サルチャソース)
  • バター 7g
  • サラダ油 7g
  • サルチャ 35g
  • にんにく ひとかけ
  • 200ml
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鍋に鶏手羽元、塩、こしょう、にんにくを入れて、しっかりと鶏肉がかぶるまで熱湯を入れて火にかける
    沸騰したら、火を弱めて、15分程度煮込む
  2. 2 1の鶏を取り出して、骨を外して、裂く
    ゆで汁は濾す
  3. 3 ユフカはちぎって、200℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
  4. 4 サルチャソースを作る
    小鍋に、みじん切りにしたにんにく、バター、サラダ油を入れて火にかける
    にんにくの香りが出てきたら、サルチャを入れて炒める
  5. 5 サルチャがなじんだら、水を加えて、沸騰したら、火を弱めて、7~8分煮込み、塩こしょうで味を調える
  6. 6 ヨーグルトソースを作る
    ヨーグルトに、みじん切りにしたにんにく、塩こしょうを入れて混ぜる
  7. 7 3のユフカを器に盛りつけて、2のゆで汁をかけてふやかして、
    上に、裂いた鶏肉をのせて、ヨーグルトソースをかけて、さらに上からサルチャソースをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170024511
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ガーリック・にんにくヨーグルト
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る