濃厚!酒粕香るパンナコッタ〜甘酒りんごソース添え〜 レシピ・作り方

濃厚!酒粕香るパンナコッタ〜甘酒りんごソース添え〜
  • 約1時間
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
クリームチーズと酒粕のなめらかな風味が特徴の、とっても濃厚なパンナコッタです。上にはりんごと甘酒で作るソースを添えます。ソースはレンジで作るので、簡単です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンは水でふやかしておきます。
  2. 2 鍋に、牛乳、クリームチーズ、砂糖、酒粕を入れ、沸騰させます。
  3. 3 2が沸騰し、酒粕が滑らかになったら、生クリームを入れます。
  4. 4 3の火を止め、1のゼラチンを入れ、カップに移します。冷蔵庫で1時間以上冷やします。(今回は、1時間半程度でちょうど良い感じになりました。)
  5. 5 りんごのソースを作ります。
    りんごは、飾り用に2切れ薄切りにします。残りをすりおろし、甘酒パウダー、レモン汁と混ぜ、レンジで20秒程度加熱します。粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 4に5を乗せて完成。お好みで、ミントの葉などを乗せても良いです!
  7. 7 (ご参考までに…)今回使用した酒粕とクリームチーズの写真です!
  8. 8 甘酒パウダーです!

きっかけ

余った酒粕を生かしたいと思いました。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、お好みで調整してください。(調理時間は、冷やし固める時間を含みます。)

  • レシピID:1170024476
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタ甘酒りんごクリームチーズ酒粕
関連キーワード
パンナコッタ クリームチーズ 簡単 酒粕
料理名
パンナコッタ
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る