豆乳を使ったヘルシーパンナコッタ レシピ・作り方

豆乳を使ったヘルシーパンナコッタ
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
牛乳が足りなかったので豆乳を入れてみました。少し素朴でヘルシーなパンナコッタです。

材料(2~4人分)

  • 【カラメルソース用】
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ1(+1.5)
  • 【パンナコッタ】
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • 豆乳 150cc
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 生クリーム 200cc
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 砂糖大さじ3に水大さじ1を入れて中火で熱し色がついてきた所に水大さじ1と1/2くらい入れてカラメルソースを作り、耐熱の器に入れておく。
  2. 2 ゼラチンは水に入れてふやかしておく。
    牛乳に砂糖を入れた小鍋を温め、砂糖を溶かしつつ、沸騰しないよう温め表面が熱いなと感じたら火を止め、ゼラチンを入れてよく溶かす。
  3. 3 ゼラチンが溶けたら豆乳と生クリームを入れて良く混ぜて、最後にバニラエッセンスを入れる。
  4. 4 カラメルソースを入れた器に3を静かに注ぎ、ラップして冷蔵庫へ入れ、2時間ほど冷やして出来上がり。

きっかけ

牛乳が足りないので豆乳を入れてみました。

おいしくなるコツ

牛乳よりも甘味が控えめに感じられたので、少し砂糖を増やしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1980007215
  • 公開日:2014/04/23
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カテゴリ
パンナコッタムース・ババロア
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パンナコッタ お菓子 豆乳 生クリーム
料理名
パンナコッタ
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