カマンベールと梅酒のパウンドケーキ レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- カマンベールチーズ(フランス) 50g
- 梅酒(日本食材) 60g程度
- 砂糖 大さじ5
- はちみつ梅干し(日本食材) 3個程度(種を取って15~18g)
- ホットケーキミックス 100g
- オリーブオイル(スペイン) 大さじ1半
- 卵 1個
- ローストくるみ 10g
- ローストアーモンド 10g
作り方
-
1
はちみつ梅干しは種を取ります。
カマンベールチーズは三角形に薄く切ります。 - 2 1の梅を細かく切ります。
-
3
卵、梅酒40g、オリーブオイル大さじ1、砂糖、2の梅を混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを加え粉っぽくなくなるまでまぜます。 -
4
18×9×6㎝のパウンド型にオーブンシートを敷き、表面に薄くオリーブオイルを塗ります。
3の生地を入れ、上にカマンベールとくるみとアーモンドを乗せます。 -
5
180度に余熱したオーブンで、25分程度加熱します。
焼きあがったら、熱いうちに梅酒大さじ1を上部に塗り、粗熱をとります。
粗熱を取ってから、切ってください。 - 6 (ご参考までに…)よく使用するカマンベールです。
- 7 梅と梅酒です!
きっかけ
カマンベールを活用した、ケーキを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
粗熱を取ってからの方が味が馴染んで美味しいです。(冷やしても良いです) ご家庭の梅の大きさや塩分濃度によって、数を調整してください。今回は中サイズ、減塩はちみつ梅を使いました。 オーブンの具合で、焼き時間を調整してください。
- レシピID:1170024466
- 公開日:2022/09/21
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- 関連キーワード
- ホットケーキミックス パウンドケーキ カマンベール 梅
- 料理名
- パウンドケーキ
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秋の歌♪2022/10/03 09:44レシピ参考にしました。とても美味しかったです!
カマンベールと梅酒が家にある時に、また作ります(^∇^)