カマンベールと梅酒のパウンドケーキ レシピ・作り方

カマンベールと梅酒のパウンドケーキ
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
生地に梅酒と梅を練り込み、カマンベールチーズを上に乗せて焼いたケーキです。ほのかに香る梅酒と、カマンベールのまろやかな塩味が絶妙のケーキです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 はちみつ梅干しは種を取ります。
    カマンベールチーズは三角形に薄く切ります。
  2. 2 1の梅を細かく切ります。
  3. 3 卵、梅酒40g、オリーブオイル大さじ1、砂糖、2の梅を混ぜ合わせます。
    ホットケーキミックスを加え粉っぽくなくなるまでまぜます。
  4. 4 18×9×6㎝のパウンド型にオーブンシートを敷き、表面に薄くオリーブオイルを塗ります。
    3の生地を入れ、上にカマンベールとくるみとアーモンドを乗せます。
  5. 5 180度に余熱したオーブンで、25分程度加熱します。
    焼きあがったら、熱いうちに梅酒大さじ1を上部に塗り、粗熱をとります。
    粗熱を取ってから、切ってください。
  6. 6 (ご参考までに…)よく使用するカマンベールです。
  7. 7 梅と梅酒です!

きっかけ

カマンベールを活用した、ケーキを作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

粗熱を取ってからの方が味が馴染んで美味しいです。(冷やしても良いです) ご家庭の梅の大きさや塩分濃度によって、数を調整してください。今回は中サイズ、減塩はちみつ梅を使いました。 オーブンの具合で、焼き時間を調整してください。

  • レシピID:1170024466
  • 公開日:2022/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス梅酒梅干しカマンベールチーズ
関連キーワード
ホットケーキミックス パウンドケーキ カマンベール
料理名
パウンドケーキ
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 秋の歌♪
    秋の歌♪
    2022/10/03 09:44
    カマンベールと梅酒のパウンドケーキ
    レシピ参考にしました。とても美味しかったです!
    カマンベールと梅酒が家にある時に、また作ります(^∇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る