鶏胸とWネギたっ~ぷり☆とろける優しい卵うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- とりむね肉 60〜100g
- ねぎ 4分の1
- 玉ねぎ 4分の1
- ☆めんつゆ(4倍濃縮タイプ) 大さじ2半〜3
- ☆砂糖 大さじ1半
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆だし顆粒 小さじ1
- 水 250ml
- 水溶き片栗粉 水小さじ2、片栗粉小さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 鶏肉は一口大のそぎ切りにします。ねぎは斜め切り、玉ねぎはくし切りにします。
-
2
鍋に、水と☆調味料を入れて沸騰させます。
沸騰したら、1の野菜と鶏肉を入れて煮込みます。 - 3 うどんを入れて煮込み、温まったら、うどんのみ取り出して器に盛ります。
- 4 鍋に、水とき片栗粉をいれます。少しとろみがついたら、溶き卵を入れます。
- 5 お好みの固さになったら、うどんにかけます。
きっかけ
温かい優しいうどんが食べたいと思いました。
おいしくなるコツ
とろみは少なめにしてありますが、とろとろが良い方は、水溶き片栗粉をふやしてください。
- レシピID:1170024366
- 公開日:2022/09/05
関連情報
- 料理名
- とりむね肉卵とじうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません