☆楽しく鶏つくね☆お寿司風 レシピ・作り方

☆楽しく鶏つくね☆お寿司風
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
つくねの上に卵焼きをのせたら、卵寿司風に変身!卵とひき肉と長ネギ、簡単な食材で作れます☆

材料(2人分)

  • とりひき肉 200g
  • 長ネギ 1/3〜1/2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 3個
  • 砂糖 小さじ2
  • 焼きのり 2~3枚
  • ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1程度
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ◯醤油 小さじ1半
  • ◯塩 小さじ1/3
  • ◯酒 小さじ1
  • ◯ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵3個と砂糖を混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵焼きを作っておく。
  2. 2 長ネギをみじん切りにし、鶏ひき肉と合わせてよく混ぜる。さらに、◯調味料、片栗粉を加えて混ぜる。
    小判形に整える。
  3. 3 サラダ油をフライパンに熱し、2の鶏ひき肉を両面焼き、☆の調味料を入れて味を絡め、お皿に取り出す。
  4. 4 1の卵を薄くスライスし、3のつくねの上に乗せ、細く切った海苔を巻きつける。

きっかけ

料理と食事を楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

つくねに味をつけるので、卵の味は薄めでも良いと思います。 卵を焼く時間がないときは、カニかまやキュウリをのせてもいいと思います。

  • レシピID:1170024337
  • 公開日:2022/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねだし巻き卵・卵焼きもやしかわいいおかず鶏ひき肉
関連キーワード
つくね 照り焼き もやし
料理名
つくね
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る