☆楽しく鶏つくね☆お寿司風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とりひき肉 200g
- 長ネギ 1/3〜1/2本
- 片栗粉 大さじ1
- 卵 3個
- 砂糖 小さじ2
- 焼きのり 2~3枚
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1程度
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ◯醤油 小さじ1半
- ◯塩 小さじ1/3
- ◯酒 小さじ1
- ◯ごま油 小さじ1
作り方
- 1 卵3個と砂糖を混ぜ合わせる。フライパンに油を熱し、卵焼きを作っておく。
-
2
長ネギをみじん切りにし、鶏ひき肉と合わせてよく混ぜる。さらに、◯調味料、片栗粉を加えて混ぜる。
小判形に整える。 - 3 サラダ油をフライパンに熱し、2の鶏ひき肉を両面焼き、☆の調味料を入れて味を絡め、お皿に取り出す。
- 4 1の卵を薄くスライスし、3のつくねの上に乗せ、細く切った海苔を巻きつける。
きっかけ
料理と食事を楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
つくねに味をつけるので、卵の味は薄めでも良いと思います。 卵を焼く時間がないときは、カニかまやキュウリをのせてもいいと思います。
- レシピID:1170024337
- 公開日:2022/08/27
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません