トルコ料理★ハタイ風そら豆ペースト レシピ・作り方

トルコ料理★ハタイ風そら豆ペースト
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
ハタイという地方のそら豆のペーストをアレンジしました。

材料(作りやすい量人分)

  • 乾燥そら豆 150g
  • ターヒン 60g
  • オリーブオイル 15g
  • レモン汁 1/4個分
  • にんにく 1/4かけ(ごく少量)
  • 2~3g
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 そら豆は洗って、水につけて一晩放置する
  2. 2 1のそら豆の皮を取り除いて、身だけを圧力鍋に入れる
    ひたひたより少し多めに水を加えて、蓋をして加熱する
    圧力が上がったら、弱火にして10分程度加熱する
  3. 3 圧力が下がったら、ふたを開けて、そっと上澄みを捨てる
  4. 4 3のそら豆、ターヒン、オリーブオイル、すりおろしたにんにく、レモン汁、塩、胡椒をフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまで攪拌する
  5. 5 ※お好みで、オリーブ、ディル、レモン、オリーブオイルなどで飾り付けると素敵になります

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

  • レシピID:1170023676
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理そら豆
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る