昆布入り本まぐろとアボカドのポキどんぶり レシピ・作り方

昆布入り本まぐろとアボカドのポキどんぶり
  • 約30分
AKDENiZ
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塩昆布を入れたハワイアンポキどんぶりです。

材料(2人分)

  • 本まぐろ 切り落とし(赤身、トロなど) 150g
  • アボカド 1個
  • 紫たまねぎ 1/6個
  • 青ネギ 1本
  • 塩昆布 2.5g
  • ごま油 5g
  • 醤油 10g
  • 白飯 2膳分

作り方

  1. 1 本マグロは1.5cmぐらいの角切りになるように切る
    アボカドもマグロの大きさと同じになるように切る
    青ネギは小口切りにする
    紫たまねぎはみじん切りにする
  2. 2 ポリ袋に、本マグロ、アボカド、青ネギ、紫たまねぎ、塩昆布、醤油、ごま油を入れて、できるだけ空気を抜いて口を縛り、軽く揉みこんで、30分ぐらい冷蔵庫で休ませる
  3. 3 どんぶりに、白飯を入れて、うえに2をかける

きっかけ

境港に行ったら、ちょうど本マグロのシーズンで、いろんな部位のマグロがたくさん売っていたので。さくよりもお得な、切り落とし(赤身とトロが入っていました)で、ちょっとハワイアンなポケを作ることにしました。

  • レシピID:1170022549
  • 公開日:2021/07/07
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