★まぐろ丼★アボガドと中トロ レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ(赤身)、(中トロ) 各1柵
- アボガド 1個
- すし飯 ドンぶり杯分
- 小ねぎ 2株
- マヨネーズ、しょうゆ、わさび お好みで
- 焼きのり 1/2枚
作り方
- 1 アボガドは、まず2つに縦半分にして、包丁の内側角で種をとり、皮を包丁の背の方で取り除く。そして食べやすい大きさに切る。
- 2 まぐろ2種類を食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で盛り付けるまで冷やして置く。
- 3 すし飯は、どんぶりのふんわりをよそっておき、細かく切った焼きのりを酢飯の上にのせる。
- 4 真ん中にアボガド、両端にそれぞれまぐろをきれいに並べる。
- 5 アボガドの上ににマヨネーズ、小口切りにした小ねぎを全体にかけて出来上がり。お好みでわさびしょうゆをかけて召し上がれ♪
きっかけ
ふるさと納税で届いたまぐろがあったので。
おいしくなるコツ
彩りよくもりつけるのがポイントです♪ 火を使わずに手軽にできるのでおすすめ。
- レシピID:1170022353
- 公開日:2022/07/24
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろ丼
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