★冷凍里芋★いかのげそ煮(作り置き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍里芋 2袋
- いか(げそ) 1パック
- ●しょうゆ、水 各100㏄
- ●酒、みりん 各150㏄
- ●てんさい糖 大さじ1
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 げそは、食べやすい大きさに切る。
- 3 ●を混ぜて、鍋に里芋を入れて煮る。
-
4
いかを加えてふたをして煮る。
沸騰したら、軽く混ぜて弱火して里芋がやわらかくなるまで煮る。 - 5 くしでさして、すっと通ったら火を止めて、少々放置。中まで染みわたります。
-
6
よい色になってきたら器に盛りできあがり。
残りはタッパーに入れて2~3日で食べてください。
お弁当には小さくきっていれるとよいです。
きっかけ
里芋の皮をむくのに時間がかかるので、冷凍里芋を利用してみました。
おいしくなるコツ
ある程度火がとおったら、蓋をしてほうちすると冷めながら中まで味がしみこみます。かき混ぜすぎると形が崩れるので注意です。
- レシピID:1170022341
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- 料理名
- 里芋のげそ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません