★冷凍里芋★いかのげそ煮(作り置き) レシピ・作り方

★冷凍里芋★いかのげそ煮(作り置き)
  • 約1時間
  • 500円前後
☆haruru☆
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冷凍里芋を使って、簡単に煮物の完成!いかの味が染みわたり美味しいです♪

材料(4人分)

  • 冷凍里芋 2袋
  • いか(げそ) 1パック
  • ●しょうゆ、水 各100㏄
  • ●酒、みりん 各150㏄
  • ●てんさい糖 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 げそは、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 ●を混ぜて、鍋に里芋を入れて煮る。
  4. 4 いかを加えてふたをして煮る。
    沸騰したら、軽く混ぜて弱火して里芋がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5 くしでさして、すっと通ったら火を止めて、少々放置。中まで染みわたります。
  6. 6 よい色になってきたら器に盛りできあがり。
    残りはタッパーに入れて2~3日で食べてください。
    お弁当には小さくきっていれるとよいです。

きっかけ

里芋の皮をむくのに時間がかかるので、冷凍里芋を利用してみました。

おいしくなるコツ

ある程度火がとおったら、蓋をしてほうちすると冷めながら中まで味がしみこみます。かき混ぜすぎると形が崩れるので注意です。

  • レシピID:1170022341
  • 公開日:2021/06/12
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カテゴリ
里芋の煮物里芋
関連キーワード
げそ 冷凍里芋 しょうゆ 子供大好き
料理名
里芋のげそ煮
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