鶏肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 下準備用・酒 大さじ2
- 塩・こしょう 2~3振り
- 植物油 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 長葱 1本
- 白すりごま ふたつまみ位
作り方
- 1 鶏ムネ肉は全体にフォークで刺しておく。食べやすい一口大の大きさに切りボウルに入れて塩・こしょうをして分量の酒を入れて冷蔵庫で15分程度寝かせる。長葱は斜に切っておく。
- 2 フライパンに油を入れて熱し、鶏ムネ肉を入れて両面焼き色が付いたら酒、みりん、砂糖を入れて混ぜながら弱火にかける。煮立ったら長葱を入れる。
-
3
全体に火が通って来たら醤油を入れて煮汁がなくなるまで火にかける。
※焦がさないようご注意下さい。 - 4 皿に盛り付けて白すりごまを1人あたり ひとつまみ程度振りかけ完成。
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