我が家の魚の粕漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- たら 50g✖️2切れ
- 鮭 50g✖️2切れ
- ●酒粕(柔らかいタイプ) 100g
- ●味噌 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
作り方
- 1 ●を混ぜ合わせます。
- 2 手順1を魚の裏表に塗り込みむす。
- 3 手順2にラップをして空気を抜いて、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 4 魚焼きグリルに、魚焼き用アルミホイルを引き、●をとった魚を置きます。(●が残っていると焦げがつきやすいので、キッチンペーパーなどで拭き取ります)
- 5 魚の厚さや魚焼きグリルによって火力が違うと思うので8分たったら、火通りや焦げ具合を確認して、好みの焼き加減で仕上げたら完成です。
きっかけ
頂きものの酒粕があり、粕漬けが家族の好物なので作りました。
おいしくなるコツ
板粕でもできますが、柔らかくするのが大変なので、柔らかい酒粕を選ぶのがポイントです。
- レシピID:1170020820
- 公開日:2021/02/03
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