南部鉄器で!手羽元のニンニクスープ レシピ・作り方

南部鉄器で!手羽元のニンニクスープ
  • 約30分
  • 300円前後
なしなしこ
なしなしこ
南部鉄器の鍋水加減を気にせず作れて助かります!

材料(2人分)

  • 手羽元 4本
  • 400ml
  • 大さじ1
  • 生姜スライス 2枚(3g程度)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • ニンニク 1かけ(7g前後)
  • 輪切り赤唐辛子 5個
  • 少々
  • 刻みネギ(お好みで) 少々(お好みで)

作り方

  1. 1 南部鉄器の鍋に400mlの水を入れて沸騰させ、酒と生姜、手羽元を入れ、1分ほど煮てアクが浮いてきたらアクをとります。アクを取り終えたらフタをして中火から弱火で10分に煮ます。
  2. 2 ニンニクは皮をむいてスライスにします。
  3. 3 手順1に鶏がらスープの素、ニンニク、赤唐辛子を入れて蓋をしてさらに中火から弱火で5分に煮ます。
  4. 4 手順3に塩を少々加えて完成です。お好みで刻みネギを盛り付けてください。

きっかけ

鶏のスープが飲みたくて作りました。

おいしくなるコツ

アクをとることがコツです。

  • レシピID:1170021608
  • 公開日:2021/03/25
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手羽元簡単夕食圧力鍋で作るスープ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ
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