糸こんにゃく入りピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1本
- 人参 1/2本
- 糸こんにゃく(あく抜き済使用) 100g
- ごま油 大さじ1強
- だし汁 30cc
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 鷹の爪(刻み) 1本分
- 白いりごま 適量
作り方
-
1
~下準備~
・ごぼうは皮をこそげとり、縦半分に切り、少し太めの斜め切りにし水につける。
・人参は皮を剥き、ごぼうと同じくらいの大きさに切る。 - 2 ・糸こんにゃくは洗って、食べやすい長さに切る。
- 3 フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を入れ香りがたったら、ごぼう、人参、糸こんにゃくの順に炒める。
- 4 だし汁、酒、砂糖を加え炒め、みりんと醤油を加え炒め汁気がなくなるまで炒める。
-
5
器によそい、白いりごまをかけ完成。
※指で軽くつぶしながら掛けると香りが良いです。
関連情報
- 料理名
- 糸こんにゃく入りきんぴらごぼう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません