里芋煮 レシピ・作り方

里芋煮
  • 約30分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
薄味でもしっかりと出汁で煮ることで美味しく出来ます♡

材料(4人分)

  • 里芋 6~8個位
  • 小さじ1
  • あわせ出汁 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 里芋の両端を切り落として皮を厚めに剥く。
    ボウルなどに里芋と塩を入れて揉み ぬめりをしっかり出して綺麗に水で洗い流す。
  2. 2 鍋に里芋を並べ浸る程度の水を入れて5分程火にかける。ぬめりが出たらザルにあげてよくぬめりを洗い落として水気を切っておく。
  3. 3 鍋に2とあわせ出汁を入れて火にかける。煮立ってきたら弱火にして酒、砂糖とみりんを入れてさっと混ぜ、落し蓋をして5分程度煮る。
  4. 4 塩、薄口醤油を入れて更に5分程度落し蓋をして柔らかくなる迄煮る。

きっかけ

母から教えて貰いました。

  • レシピID:1170020272
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単おせち料理里芋
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る