さば水煮缶ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
~下準備~
・米は研いでザルに30分あげておく
・人参を細切りにする
・しいたけは軸をとってかさを薄切りにする。
・えのきは石づきをとって、半分に切ってバラバラに分ける。 -
2
・油揚げは縦半分に切って、さらに細切りにする。
・生姜は千切りにする。 - 3 釜に米を入れ、醤油、みりん、酒、塩をいれ、さば水煮缶の汁を入れる。
- 4 2合のメモリの線より少し下まで水を入れ、人参、きのこ、油揚げ、生姜を散らして入れ、その上にさばをのせ炊く。
- 5 炊き上がったら、サバを崩しながら混ぜ、器によそう。
- 6 白いりごま、小ネギをかけて出来上がり。
きっかけ
サバ缶の炊き込みご飯が好きなので。
おいしくなるコツ
・具は米の上にのせてください。混ぜると炊きムラが出るので混ぜないでください。 ・サバの臭みが気になる場合、小ネギを多めにかけて食べると良いです。
- レシピID:1170020236
- 公開日:2021/01/02
関連情報
- 料理名
- サバ水煮缶ときのこの炊き込みご飯
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