さば水煮缶ときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さば水煮缶ときのこの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミントブルー☆
ミントブルー☆
さばの水煮缶ときのこの組み合わせがとても美味しいです。

材料(4人分)

  • 2合
  • さば水煮缶 1缶(150g)
  • えのき 50g
  • しいたけ 40g
  • 人参 30g
  • 生姜 スライス3枚~4枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 小ねぎ 適量
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・米は研いでザルに30分あげておく
    ・人参を細切りにする
    ・しいたけは軸をとってかさを薄切りにする。
    ・えのきは石づきをとって、半分に切ってバラバラに分ける。
  2. 2 ・油揚げは縦半分に切って、さらに細切りにする。
    ・生姜は千切りにする。
  3. 3 釜に米を入れ、醤油、みりん、酒、塩をいれ、さば水煮缶の汁を入れる。
  4. 4 2合のメモリの線より少し下まで水を入れ、人参、きのこ、油揚げ、生姜を散らして入れ、その上にさばをのせ炊く。
  5. 5 炊き上がったら、サバを崩しながら混ぜ、器によそう。
  6. 6 白いりごま、小ネギをかけて出来上がり。

きっかけ

サバ缶の炊き込みご飯が好きなので。

おいしくなるコツ

・具は米の上にのせてください。混ぜると炊きムラが出るので混ぜないでください。 ・サバの臭みが気になる場合、小ネギを多めにかけて食べると良いです。

  • レシピID:1170020236
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他調味料えのきしいたけにんじん
料理名
サバ水煮缶ときのこの炊き込みご飯
ミントブルー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る