切り干し大根とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
~下準備~
・乾燥しいたけは前日から水で戻しておく。
※急いで戻す場合、ぬるま湯で戻す。
・米は水で研いでザルに30分あげておく。
・芽ひじきは、水で戻す。 -
2
・人参は細切りにする。
・油揚げは縦に切り、更に細切りにする。
・切り干し大根は、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
・水で戻した乾燥しいたけは半分に切り、戻し汁は取っておく。 -
3
・フライパンに中火でごま油を熱し、人参、油揚げ、切り干し大根、しいたけ、ひじきを入れ油をまわす。
そこへ、☆を入れさっと炒める。 - 4 炊飯器の釜に研いだ米を入れ、しいたけの戻し汁と水を2合の表示の線まで入れ、塩と醤油を入れてよく混ぜ、切り干し大根の具を上にのせて炊飯する。
- 5 炊き上がったら混ぜて、器によそい、白いりごまをかけて出来上がり。
きっかけ
切り干し大根の炊き込み御飯を知って、何度も作るようになった。
おいしくなるコツ
乾燥しいたけ、乾燥芽ひじきは、あらかじめ水で戻しておくと楽です。
- レシピID:1170020093
- 公開日:2020/12/23
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少し薄味だと思います。