切り干し大根とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

切り干し大根とひじきの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミントブルー☆
ミントブルー☆
切り干し大根の甘味がおいしいです。
少し薄味だと思います。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 切り干し大根 20g
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1/3枚
  • 乾燥 芽ひじき 5g
  • 乾燥しいたけ(スライス) 5g
  • ごま油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油(減塩タイプ使用) 小さじ2
  • 乾燥しいたけの戻し汁 全て
  • 小さじ1
  • 醤油(減塩タイプ使用) 小さじ2
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・乾燥しいたけは前日から水で戻しておく。
    ※急いで戻す場合、ぬるま湯で戻す。
    ・米は水で研いでザルに30分あげておく。
    ・芽ひじきは、水で戻す。
  2. 2 ・人参は細切りにする。
    ・油揚げは縦に切り、更に細切りにする。
    ・切り干し大根は、キッチンバサミで食べやすい長さに切る。
    ・水で戻した乾燥しいたけは半分に切り、戻し汁は取っておく。
  3. 3 ・フライパンに中火でごま油を熱し、人参、油揚げ、切り干し大根、しいたけ、ひじきを入れ油をまわす。
    そこへ、☆を入れさっと炒める。
  4. 4 炊飯器の釜に研いだ米を入れ、しいたけの戻し汁と水を2合の表示の線まで入れ、塩と醤油を入れてよく混ぜ、切り干し大根の具を上にのせて炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら混ぜて、器によそい、白いりごまをかけて出来上がり。

きっかけ

切り干し大根の炊き込み御飯を知って、何度も作るようになった。

おいしくなるコツ

乾燥しいたけ、乾燥芽ひじきは、あらかじめ水で戻しておくと楽です。

  • レシピID:1170020093
  • 公開日:2020/12/23
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料理名
切り干し大根とひじきの炊き込み御飯
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