★簡単★えびと卵のチリソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 えびは、殻と背ワタをとり、背に切り込みをいれて※で下味をつける。
- 2 ピーマンは、斜め切りにする。
- 3 玉ねぎとにんにくは、みじん切りにする。
- 4 フライパンにごま油を入れて、3で香りづけする。炒める直前にえびの水分をふきとり片栗粉をまぶして焼く。
- 5 8割くらいえびの色がかわったら、ピーマンを加えていためる。豆板醤を加えて炒める。
- 6 ●の合わせ調味料を混ぜてから、フライパンに加える。
- 7 えびの炒めたものを端によけて、塩こしょうで味付けした卵で入り卵を端でつくる。
- 8 えびちりを器にのせたあとに、卵をいろどりよくのせて、できあがり!
きっかけ
あまり辛くないエビチリを作りたくて、卵を加えてみました。
おいしくなるコツ
卵は、端でつくり、器に盛ってから上にのせること!エビチリ全体と一緒にフライパンで混ぜてしまうと、黄色がエビチリの色に染まってしまうので、注意です!
- レシピID:1170019872
- 公開日:2020/12/13
関連情報
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
2 件